27 сентября 2021
сп "Мандач"

Запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости вносится в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) на основании заявления лица, право собственности которого в ЕГРН было зарегистрировано ранее, но к моменту обращения было погашено (далее - предшествующий правообладатель) и такое лицо полагает, что оснований для погашения его права не было.

Данная запись вносится в ЕГРН в случае, когда предшествующий правообладатель недвижимости планирует обратиться в суд и оспорить переход права на объект.

Смысл отметки о наличии возражения заключается в доступности информации о том, что зарегистрированные в ЕГРН права могут быть оспорены.

Запись, содержащаяся в ЕГРН, о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации прав на него, не является основанием для приостановления государственной регистрации прав на него и отказа в ее осуществлении. Тем не менее, информация о наличии возражения отражается в выписке из ЕГРН, что позволит потенциальным покупателям узнать о существующих притязаниях на объект недвижимости.

Подать заявление можно в любом офисе многофункционального центра, путем обращения в Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральная кадастровая палата по Республике Коми или в электронном виде на сайте Росреестра.

Заявление также может быть подано посредством почтового отправления. В случае представления заявления посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя. В течение пяти дней со дня приема заявления Росреестром в ЕГРН вносится запись о наличии возражений. Плата за внесение отметки не взимается.

Форма заявления утверждена приказом Росреестра от 19.08.2020 №П/0310.

Если по истечении трех месяцев с момента внесения записи в ЕГРН предшествующий правообладатель не обратился в суд для оспаривания зарегистрированного права, данная запись будет погашена. Отметка о наличии возражения также может быть погашена в любое время по заявлению предшествующего правообладателя, по обращению которого данная отметка была внесена в ЕГРН.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Глава
сельского
поселения
"Мандач"

Китаева Людмила Михайловна

obr-line.png Телефоны: (82130) 7-51-17, 7-51-12
Факс: (82130) 7-51-17, 7-51-12
E-mail:
Личный прием граждан: Пн, Ср: 14.00-17.00